Memorial da Agricultura Familiar é inaugurado em Rondon do Pará
Rondon do Pará ganhou um espaço para convivência, reconhecimento da identidade campesina e da produção cultural de moradores e agricultores da cidade: o Memorial da Agricultura Familiar. O projeto, proposto pela professora Elaine Javorski, da Faculdade de Comunicação da Unifesspa, em parceria com o fotógrafo Ricardo D’Almeida, foi aprovado pela Lei Aldir Blanc (Pará), em edital destinado a criação e difusão de Museus e Memoriais de base comunitária.
A proposta foi transformar o Mercado Municipal Eduardo Ribeiro de Aquino, hoje local da feira realizada semanalmente às sextas-feiras e sábados, em espaço mais agradável para a convivência e intercâmbio cultural entre moradores da cidade e agricultores locais.
“A ideia do memorial surgiu da convivência que a universidade tem com agricultores da feira e das parcerias que temos feito, a exemplo da Embrapa Oriental, com a qual temos trabalhado a questão do jornalismo comunitário para as comunidades rurais. Tudo isso nos fez ficar mais próximos dessas pessoas e nos colocou em contato com as dificuldades e os anseios que elas tinham, além das melhorias que poderiam ser feitas ali”, afirma a professora Elaine Javorski.
De acordo com a professora, Rondon do Pará tem cerca de 17 comunidades rurais cadastradas, totalizando 300 famílias. O Mercado Municipal é muitas vezes o principal ponto de encontro dessas pessoas. “Esse movimento da feira é o que nos fez perceber a importância do local e de sua posição estratégica para o encontro de quem vende com quem compra. A ideia é mostrar a importância desses pequenos produtores para economia e para cultura da cidade”, diz.
A partir de um levantamento biográfico dos agricultores familiares e a construção do perfil histórico da agricultura familiar na cidade, uma exposição permanente exibe diversos painéis com fotografias e textos sobre os mais antigos agricultores participantes da feira. Foi feita também uma reabilitação estética do espaço, a instalação de equipamento de som para a rádio na feira, além de um espaço gastronômico, artesanatos e cursos.
“Este é um projeto muito bonito de valorização do espaço da feira, dos feirantes e dos agricultores. Esperamos que as pessoas possam perceber a importância desse tipo de iniciativa para o reconhecimento e preservação dessa cultura tradicional de produção e comercialização de alimentos”, ressalta Ricardo D’Almeida.
A realização do projeto contou com o apoio da Faculdade de Comunicação da Unifesspa, da Agência Experimental de Jornalismo Paiá e do portal Rondon Notícias.